高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)揭牌

将构建大健康、新一代信息技术、科技服务等创新生态系统
[ 来源:南宁晚报     更新时间:2018-7-26 9:05:19 ]
 

南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)内景

位于大学西路上的南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)记者 潘浩 摄

  昨日,正值南宁·中关村创新示范基地揭牌两周年之际,由南宁市政府主办、南宁高新技术产业开发区和北京中关村信息谷资产管理有限责任公司承办的“2018创新中国行走进南宁——南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)揭牌及签约仪式暨新兴产业协同创新合作交流会”举行。

  仪式上,南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)正式揭牌。创新示范基地(相思湖区)将构建包括生物医药在内的大健康、新一代信息技术、科技服务等创新生态系统,强化科技信息交流、技术成果转化应用、创新人才培养、国际合作研发等创新创业服务功能,在更大范围、更深程度持续导入中关村的优势创新资源,使京桂协同创新、产业协作发展更加紧密,交流合作更加深入,不断使基地的创新发展产生新成效、迈上新台阶。

  签约仪式上,南宁市中小企业服务中心、南宁高新资本投资有限公司及广西盛世博盟投资基金管理有限公司三方代表共同签约,设立南宁高新工业企业发展投资基金,总规模达10亿元。该项目的设立,将进一步优化营商环境,打造多元化融资渠道,助推高新区产业结构转型升级,帮助园区企业解决融资难和发展难的问题,助推企业快速发展。盛世投资集团董事长姜明明表示,非常看好南宁高新区的发展前景,希望在各方共同努力下,把基金加基地的模式做好,推动高新区双创的发展。

  南宁·中关村创新示范基地成功签约国家“千人计划”洪锦维、朱艳秋、刘学峰3名专家项目,对园区的智能制造、新材料、生命健康等产业领域的创新发展有着重要的引领和带头作用。

  创新示范基地还引进了广西大学医学院—广西医学协同创新中心、广西科技大学BIM研究中心成果转化中心、分子生物技术服务平台、广西国际环保技术转移中心暨产业服务基地4家产学研协同新平台,将增强高校、科研院所、企业三方协同创新能力,形成优势互补,实现产学研合作共赢。广西泰格瑞科技有限公司总经理甘国勇表示,公司此次跟南宁·中关村合作,建立分子生物技术服务平台,希望借助该平台集聚广西最优秀的创新资源,也通过这个平台跟外省包括国家一流的团队合作,为大健康产业服务。

  签约仪式结束后,分别举行了新一代信息技术和生命健康闭门交流会。

  两年来,南宁·中关村创新示范基地全力抓好创新示范基地的巩固提升工作,充分发挥基地示范引领和辐射带动作用,不断扩大京桂两地合作成果,加快创新要素汇聚和创新成果转化,结出累累硕果。一是截至今年6月,基地已经成功集聚45家行业重点企业,入孵80个创新团队,培育新三板企业1家、广西瞪羚企业1家、高新技术企业6家,产业微集群初具规模;二是持续打造产业承接平台,加快建设南宁·中关村科技园和创新示范基地(相思湖区),形成了由点到面、深度融合的新局面;三是以基地为核心区的南宁高新区成为广西首个国家双创示范基地。

作者:记者/林灵 实习生/唐凤鸣  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “南宁香蕉”成全市首个“邕字头”地理商标

  • 南宁打造三日游产品 以百里秀美邕江等景区为龙头

  • 南宁国际旅游中心首次亮相 启用后将可在此值机

  • 南宁市推进项目落地建设 促进工业产业高质量发展

  • 京桂"联姻" 南宁·中关村辐射带动和溢出效应凸显

  • 上一篇文章: 广西特色农业奋展科技之翼
    下一篇文章: 坦桑尼亚出任第15届东博会特邀合作伙伴

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号