高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


专家学者聚邕为打造峰会升级版出谋划策

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-7-31 9:27:42 ]
 

    7月30日,中国-东盟商务与投资峰会15周年座谈会在南宁召开。东盟国家驻南宁总领事,以及其他国内外专家学者出席了座谈会,共同回顾峰会15年来取得的积极成就和巨大贡献,展望峰会升级版前景,共同为打造峰会升级版凝聚共识、出谋划策。

   座谈会由峰会秘书处、中国贸促会研究院、中国贸易报社共同主办。座谈会总结了过去15年来峰会取得的6大成果:政治成果,以构建中国-东盟命运共同体为标志,形成政商对话的“扩音器”;经贸成果,以服务中国-东盟自贸区建设为标志,形成经贸合作的“倍增器”;开放成果,以中国-东盟商品交易中心落户为标志,形成南向开放的“加速器”;品牌成果,以畅通中国-东盟合作“南宁渠道”为标志,形成国际合作的“助推器”;产业成果,以催生中国-东盟信息港为标志,打造产业升级的“服务器”;人文成果,以促进中国-东盟人文交流便利化为标志,形成双边关系的“稳定器”。

    座谈会表示,峰会将紧紧围绕“一带一路”、中新互联互通南向通道建设和广西“南向、北联、东融、西合”面向国际国内全方位开放发展新格局,坚持“深耕东盟,拓展东亚,对接欧美,融入大湾区”,打造峰会升级版,推动峰会主题升级、内容升级、形式升级、机制升级、成果升级,不断擦亮峰会金字品牌,为构建更为紧密的中国-东盟命运共同体做出新的贡献。

    专家学者们还就如何打造峰会升级版提出了诸多意见和建议。如希望建立更畅通的平台渠道,进一步落实峰会成果,把好的设想变为现实,进一步加强在通用语言、法律法规、中国企业“走出去”等方面的交流合作,促进双方合作取得更多实效。

作者:简文湘  责任编辑:季书弘     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 鹿心社陈武检查第15届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会…

  • 第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会广西领导小组会…

  • 中国-东盟商务与投资峰会标志性成果综述

  • 上一篇文章: 广西新造林呈现质量型增长
    下一篇文章: 中柬合拍纪录片献礼中柬建交60周年

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号