高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


【60·改革开放在八桂】商事制度改革的广西实践

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-8-8 9:26:28 ]
 

  “老司机”也会遇到“新难题”。曾经帮人跑腿、垫资代办证照收取佣金的黄老板,最近频频摇头感叹“生意难做”,并打算另谋出路。

  黄老板在代办证照行业混了10多年,生意原本一直不错,已在南宁买车买房,日子过得也算滋润。然而如今,这门“好生意”风光不再。

  “代办生意滑落,是从2013年开始的。”黄老板清楚记得,自从我区实施商事制度改革后,生意就日渐冷清,经常一个月都接不到一单业务。

  “以前所接到的业务,大都是一些企业老板不愿意来回跑部门、跑窗口、排长队,乐意花钱请我们来代劳。”黄老板回顾,“过去办理工商营业执照、税务登记证和组织机构代码证等业务,要往返奔走于工商、质监、地税、国税、公安等不同部门之间,提交各种材料,没有两三个星期,根本办不完所有的业务。”

  “帮人跑腿排队办证最火爆的时候,一天能接到十几单。”黄老板透露,每单收费少则几百上千元,多的有上万元。

  自治区工商局局长冯学军介绍,我区实行“多证合一”改革,如今,企业注册只进“一扇门”,只去“一个窗”,一次性提交材料,跑两趟,两三个工作日内就可以办完新建企业需要的所有手续。

  “创业者再也不用‘跑断腿’,不用‘排长队’,等待片刻就能办好证照,‘代办生意’怎还会有市场?!”冯学军调侃,商改最大特点就是给创业者带来便利,让代办者“断”了业务。

  “取消最低注册资本限制,是代办生意越来越难做的另一个原因。”自治区工商局副局长闭俊东解释,改革前,要想注册一个公司,至少需要3万至500万元资金存放在银行,这是企业注册的硬条件。

  “这个规定没有松绑之前,代办的生意也特别好做。”闭俊东说,“一些创业者资金不足,但又想开公司,无奈之下只能找代办公司来垫资。代办公司帮企业垫资完成登记注册后,经常都会拿到可观的回报。”

  不过,这条生财之道,在注册资本登记制度改革中,也很快被堵死了。根据改革方案,全国上下取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制。

  “如今,在进行公司登记时,公司实收资本不再作为工商登记事项,也无需提交验资报告。取消最低注册资本限制,对于创业者而言是最大限度的松绑。”许多企业老总对商事制度改革带来的好处,纷纷赞叹。

  然而,最令群众和企业点赞的是,我区在深入推进商改中,下大力气拆除部门之间的“围墙”,形成了无障碍审批“绿色通道”,非常得民心。特别是实行电子营业执照和全程电子化登记管理改革后,以“键对键,不见面”的方式来办事,“足不出户,上网开公司”已成现实,不但能提高办证速度,还能有效破解“权力寻租”的难题。

  一些业内人士认为,“商改最大亮点就是破解部门利益阻挠,实现社会运行效率倍增,避免人力、物力浪费。不但能提高政府的办事效率,降低行政成本,还能有效解决各部门之间数据信息不对称带来的监管难等问题,更重要的是将各种权力晒在阳光下,让权力公开透明运行。”

  随着商事制度改革深入推进,已给群众带来了看得见摸得着的好处,最直观的就是投资创业的“脚底成本”和“时间成本”大幅度减少了。资料显示,目前我区开办企业提交材料比原来减少29种34个,比改革前减少了85%。创业者在取得名称核准后,领取营业执照的时间平均为1.8天,比改革前法定时限缩短13天以上。

  “如今,我区群众办理营业执照很简单、更容易了,不必找人、花钱去办理了。”目睹我区商改全过程的黄老板已经“另谋出路”,实业做得日渐红火。他笑称,“改革效果好,代办可下课了。”

作者:吴家跃  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 壮士断腕勇改革 解读广西汽车集团之再腾飞

  • 上一篇文章: 广西大部最高气温在33~34℃ 多阵雨雷雨
    下一篇文章: 上半年广西口岸水果进出口大增 进出口累计66.7万吨

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号