高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁警方实施屯警街面战略启动巡逻防控新机制

[ 来源:南宁新闻网     更新时间:2018-8-10 10:05:26 ]
 
  8月9日上午,南宁市民族广场上,近千名特警、交警、巡逻民警、武警以及社会治安巡防力量队列整齐,近百辆警用摩托车、武装“冲锋车”、特警运兵车、武警巡逻车等警灯闪烁。首府公安机关在此举行全面实施屯警街面战略暨社会治安巡逻防控新机制启动仪式。

  今年4月,南宁市公安局启动社会治安巡逻防控工作改革,全面贯彻落实自治区公安厅实施屯警街面战略,围绕“压发案、保稳定、快处突”的目标,按照“统一指挥、属地管辖、网格巡防、一警多能、快速反应”的原则,全力构建社会治安巡逻防控新机制。并在试运行取得成效的基础上进一步提升完善,8月起在全市全面铺开。

  新机制启动后,南宁市社会治安巡逻防控工作水平和效能大幅跃升。

  一是指挥调度更高效。利用信息化手段对全市巡逻警车以及民警随身携带的警用对讲机、警务移动终端等进行定位追踪,实时掌握街面上警力分布动态,一旦发生警情即可精准调度周边警力就近处置;同时,市局、分局、派出所组建三级视频巡查专职队伍,与街面巡防力量相互配合。

   二是巡防布局更合理。科学构建市局、分局、派出所三级巡防体系,在全市设置多个武装定点值守点、“应急快反区”和巡逻防控处置点;在城区设置一批巡防责任区;在派出所辖区设置巡区。

  三是巡防队伍更专业。组建市局、分局、派出所巡逻防控队伍,配备了专职化巡逻警力。交警支队每天投入大量警力组成多个巡逻防控组,各城区公安分局巡警大队和各派出所都增加、充实了专职巡防警力,大幅增加日常巡逻警力,较改革前增加了50%以上。

  四是勤务安排更精准。精确指导巡防力量有针对性地开展社会面巡逻防控工作,全力预防和打击各类违法犯罪活动,推动警务模式由“静态管理型”向“动态防控型”转变,由“被动防御型”向“主动进攻型”转变。

  五是发动群众更广泛。组织发动企(事)业单位、小区物业及商业经营单位的安保人员、治安积极分子等群防群治力量积极参与辖区巡逻防控工作。

  六是执勤执法更规范。要求各装备配备合理;同时提高业务素质能力,落实检查监督机制。

  新机制的实施,将会促进首府经济社会发展、保障人民安居乐业、为维护社会治安大局稳定构筑起牢固的平安防线提供强有力的保障。

作者:黎南茜 刘洁婷 胡永萍 苏伊玲  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 南宁特色农业示范区:奏响乡村振兴的田园牧歌
下一篇文章: 广西提高2018年城乡居民医保财政补助标准

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号