高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西提高2018年城乡居民医保财政补助标准

[ 来源:广西新闻网     更新时间:2018-8-11 12:38:31 ]
 

为巩固我区整合城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)制度,不断提高参保人的医疗保障水平,根据国家医保局、财政部、人力资源社会保障部等部门的有关部署,近日,自治区人力资源社会保障厅、财政厅、教育厅联合下发《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(以下简称《通知》),对提高2018年城乡居民医保财政补助标准、做好城乡居民医保个人缴费、参保方式等作出明确规定。

2018年城乡居民医保财政补助标准达每人每年490元

《通知》明确,2018年城乡居民医保各级财政人均补助标准在2017年的基础上新增40元,平均每人每年达到490元。城乡居民医保财政补助资金实行分级负担,其中,自治区直属高校大学生参加属地城乡居民医保的,地方财政补助标准134元/人,全部由自治区财政负担。

2019年度城乡居民医保个人缴费每人不低于220元/年

《通知》要求,2019年度城乡居民医保个人缴费,按照每人不低于220元的标准缴纳;国家对个人缴费有新规定的,从其规定。个人缴费应在规定的缴费期限内按年度一次性缴纳。

城乡困难人员参加城乡居民医保个人缴费补助标准,应按照《广西壮族自治区民政厅 财政厅 卫生和计划生育委员会 人力资源和社会保障厅关于提高我区城乡困难群众参加基本医疗保险个人缴费补贴标准有关问题的通知》(桂民发〔2014〕49号)以及当地政府规定的补助标准予以补助。全区未享受政府个人缴费补助政策的建档立卡贫困人口参加城乡居民医保的,政府按照个人缴费标准的60%给予补助,其中,自治区财政负担80%,市、县(市、区)财政负担20%;自治区对建档立卡贫困人口个人缴费补助政策有新规定的,从其规定。

《通知》指出,按照属地管理原则,农村居民以行政村为单位按户进行参保登记;城镇居民以所在街道社区为单位进行参保登记;广西区域内各类全日制高等院校、科研院所、中等技术职业学校、技工学校、中小学校、特殊教育学校在校学生和托幼机构在册儿童以学校为单位在学校所在地参加城乡居民医保。

作者:宋瑶 戚海军  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 埃克替尼片等7种药品 纳入广西医保支付范围

  • 广西已连续14年调整提高企业退休人员基本养老金

  • 广西今年多项补助标准均有提高 保障最低生活对象

  • 5000万元!财政部为广西下达特大防汛补助经费

  • 上一篇文章: 南宁警方实施屯警街面战略启动巡逻防控新机制
    下一篇文章: 陈武主持召开自治区政府常务会议

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号