高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


第十届中国-东盟(南宁)武术大会开幕

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2018-8-19 15:35:13 ]
 

  南宁武术大会吸引数百名武术爱好者参与。记者林显威 摄

昨日,第十届中国-东盟(南宁)武术大会在南宁市第二中学(凤岭校区)体育馆开幕,共有来自我国与东盟各国664名选手参赛,争夺各参赛组别的名次也以武会友。南宁本地濒临失传的鸭仔拳、挑刀、壮家拳、双叉刀等亮相。

据悉,该大会由南宁市体育局、南宁市体育总会主办,是南宁唯一一个面向我国以及东盟各国武术爱好者的武术比赛,也是我国为数不多促进我国与东盟各国武术爱好者交流平台。南宁市体育局副调研员徐惠军表示,该大会坚持举办至今已经10年,从当初南宁武术爱好者“撑场面”到后来东盟各国逐渐有武术爱好者参与,大会影响力得到不小提升,成为我国与东盟各国武术爱好者之间重要的交流平台。今年的大会共有越南、缅甸、印尼、泰国、马来西亚5个国家以及广西区内外61支精英队伍664人参赛,争夺各组别武术套路和武术散打的名次。

昨日上午,大会各组别比赛展开争夺。在现场,记者看到,率先进行的武术套路比赛中,刀枪棍棒轮番上场。冷冷的兵器在武者的舞动中充满了活力,也散发着热情。在其中一块场地上,一名武者的武术套路展示吸引了几乎全场观众的目光。别人拿刀枪,而他拿的是长凳。普普通通的长凳在他手里已幻化为可以制敌的兵器,场外叫好声不断。

“我们组织这样的武术大会,为的就是让广大武术爱好者有一个展示的平台。在现场,你不光可以看到‘奇怪’的器械,还可以看到各式各样的拳种。如形意拳、劈挂拳、翻子拳、查拳、华拳、花拳、红拳,还有我们南宁的鸭仔拳、挑刀、壮家拳等。”大会总裁判长巢文正表示,南宁作为我国面向东盟各国的桥头堡,其促进各国体育文化交流的作用显而易见,武术大会只是其中一项内容。这些年来,东盟各国武术爱好者常来南宁学习交流,既有团体也有个人,他们也希望在武术大会上展示自己的水平,了解广西乃至中国各类武术门派的套路。

据了解,本次大会为期两天,分别为18日和19日,感兴趣的市民可免费到场观赛。

[1]

作者:林显威  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 2018中国-东盟国际汽车拉力赛将于10月31日发车

  • 《广西数字经济发展规划(2018—2025年)》发布

  • 2018中国-东盟汇商聚智高峰论坛在南宁开幕

  • 第六届中国-东盟物流合作论坛在南宁举行

  • 第15届中国—东盟博览会和商务与投资峰会隆重开幕

  • 上一篇文章: 横县试种巨型稻喜获丰收 稻田养殖的青蛙随之上市
    下一篇文章: 广西促进新型城镇化稳步发展

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号