高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西先进装备制造城(玉林)吹响建设号角

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-8-21 9:49:20 ]
 

  8月18日,在位于玉林市郊区的广西先进装备制造城(玉林)的建设工地上,一群黄色的重型挖掘机、泥头车等工程车在加紧施工平整土地。

  据悉,自治区政府8月10日正式发布《广西先进装备制造城(玉林)五年行动计划(2018-2022年)》,这标志着广西先进装备制造城建设全面吹响了号角。

  广西先进装备制造城(玉林)是广西机械工业二次创业战略布局——“两企三城”的重要组成部分。玉柴集团是“两企”之一,而广西先进装备制造城(玉林)则是为玉柴集团量身打造的服务之城,是先进制造产业的集聚之城。制造城的发展目标是到2022年打造成以玉柴为龙头的千亿元产业集群,从而推动广西机械工业高质量发展。

  按照规划,广西先进装备制造城(玉林)规划面积达15平方公里,首期开发4000亩。《计划》明确提出,要通过体制创新、技术创新、管理创新,培育核心竞争力,形成集内燃机产业、新能源汽车产业、智能制造产业、军民融合产业、金融商贸物流产业五大板块为一体的产业基地。

  内燃机板块是制造城的核心产业。通过扶持玉柴集团做强发动机主业,积极向上下游充分延伸,带动上下游产业发展,形成“零部件-整机-终端”一体化装备制造系统,拓展发动机产业链,形成产业集群,将玉柴内燃机本地(玉林)配套率提升至50%以上。力争到2022年,带动相关产业实现产值520亿元。

  智能制造是先进制造业的标志。制造城将通过重点发展机器人和智能设备、增材制造(3D打印)、智能信息技术等,加强关键智能技术、核心智能测控装置、成套智能制造装备的研究开发,形成一批具有国际先进水平的产品和知名品牌,辐射和带动产业的整体发展。

作者:记者/唐群峰  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 玉林玉州区北流市入选"全国投资潜力百强县市区"

  • 创新基层腐败治理模式 玉林村级纪检员盯紧"蝇贪"

  • 玉林高新技术产业开发区挂牌

  • 对自治区第十三届人大第一次会议代表第194号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第307号建议的答复

  • 上一篇文章: 上涠洲岛玩怕被"坑"? 他们早已张开守护的翅膀!
    下一篇文章: 2018中国-东盟市长论坛将于9月7日至10日在南宁举行

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号