高级搜索
您当前的置:首页>> 中国—东盟


2018中国-东盟市长论坛将在南宁举行

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2018-8-21 11:12:25 ]
 

    8月20日下午,记者从2018中国-东盟市长论坛新闻发布会了解到,2018中国-东盟市长论坛将于9月7日至10日在南宁举行。本次论坛由中国市长协会、广西壮族自治区住房和城乡建设厅、南宁市人民政府主办,旨在紧扣广西在“一带一路”中的定位,搭建一个中国-东盟各城市和城市的管理者们交流合作、创新发展的平台,服务国家“一带一路”倡议。

  随着交通、物流及经济的发展,中国和东盟各国间城市的联系也日益紧密。自2015年以来,中国-东盟市长论坛已经成功举办了三届,参会嘉宾遍及中国20多个省(区、市)近百个城市,东盟9个国家60多个城市,影响力逐年提升。同时,也逐步显现了自身在政治、经济、文化等领域的作用,获得了广泛好评。

  2018中国-东盟市长论坛的主题为“共建21世纪海上丝绸之路,创新中国-东盟城市合作”,根据往届论坛的参会情况预计,本届论坛参会的东盟及国内城市总数将超过100个。

  届时,将有来自东盟和国内的300多位市长、专家学者、企业家等嘉宾,通过市长与市长、市长与学者、市长与企业家等多渠道、多层次、多领域的交流探讨,大力促进中国和东盟城市间的政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通,分享共建更为紧密的中国-东盟命运共同体,共同谱写21世纪海上丝绸之路建设新篇章的美好愿景。

  本次论坛将设4个分议题,包括城市建设与金融服务、城市发展与科技创新、城市互联互通与交通物流产业合作、城市跨境合作创新。

  长期以来,广西、云南的多个沿边城市借助天然地理优势,与越南、老挝、缅甸等国的城市地区建立起了以旅游、产业园区、口岸经济为代表的跨境合作模式。随着信息网络、分布式仓储等技术的发展和城市互联互通的建设,也给我国内陆城市开展跨境合作带来了崭新模式。在本次论坛中,城市跨境合作创新议题将会聚焦城市跨境多层次合作,探讨“引进来”和“走出去”热点问题,为与会各国各城市嘉宾分享宝贵的经验。

作者:廖欣 卢梓瑶  责任编辑:季书弘     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 第九届中国-东盟矿业合作论坛将于11月中旬举办

  • 我区举办中国-东盟卫生青年论坛

  • 中国-东盟共促大健康产业

  • 第二届中国-东盟卫生合作论坛举办

  • 第十一届中国-东盟智库战略对话论坛在南宁举行

  • 上一篇文章: 蔡昌卓:“我与东盟有着难以割舍的情缘”
    下一篇文章: 第15届东博会东盟食品专场采购对接会将于9月13日举办

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号