高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


严防非洲猪瘟疫情传入 5.6公斤猪肉制品被销毁

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-8-22 10:48:52 ]
 

  近日记者从南宁海关获悉,该关驻南宁机场办事处对来自非洲猪瘟疫区国家航班入境旅客携带物截获的2批次、5.6公斤禁止进境猪肉制品(红肠、火腿等)进行监督销毁处理,严防非洲猪瘟疫情传入。

  据国家农业农村部8月3日通报,我国首次发生非洲猪瘟疫情。广西地处“一带一路”交汇对接和陆海统筹的重要节点和关键区域,周边地区国家疫情复杂。去年我区生猪出栏3355.06万头,存栏2293.69万头,是全国7个生猪重点养殖省(区)之一,因此涉及到生猪疫情防控尤其是没有疫苗的非洲猪瘟,对广西威胁极大。

  为此,南宁海关根据总署关于加强非洲猪瘟疫情防控的警示通报精神,全力做好防控工作。一是全面开展风险排查。加强对进出境口岸、国家批准的通道、旅客携带物、邮寄物、运输工具以及内陆地区监管的猪场等开展排查,特别对进境飞机、轮船、列车等运输工具及泔水的处理监管,近期将派督查组进行督查。二是严格进境口岸执法把关。加大进境口岸检疫查验力度,加强来自非洲猪瘟国家和地区的动物及动物产品、进境旅客携带物等的查验和检疫,一旦发现来自疫区的生猪及其产品,一律作销毁处理。三是做好供港澳活猪的监管。目前广西供港活猪注册养殖场达10个,年供港活猪约3万头。南宁海关指导辖区供港澳养殖场做好疫情防范工作,确保供港澳活猪健康安全并来自注册猪场。四是加大打击走私力度,加强与打私部门协作,形成联防联控协作机制,严控非洲猪瘟疫区国家(地区)的动物及其产品非法入境。

作者:杜蔚涛 韦万春  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 广西国土资源部门全力服务“一河一策”
下一篇文章: 前7月广西财政收入增长9.2% 增幅同比提高2.5个百分点

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号