高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西将把中新互联互通南向通道建设成为五个新通道

[ 来源:广西新闻网     更新时间:2018-8-24 13:11:04 ]
 

广西将把中新互联互通南向通道建设成为五个新通道

广西推进中新互联互通南向通道建设新闻发布会现场。广西新闻网记者 宋瑶 摄

8月23日,记者从广西推进中新互联互通南向通道建设新闻发布会上了解到,广西在推动南向通道机制化、常态化、信息化、便利化等方面取得了积极进展。下一步,广西将努力把南向通道建设成为五个新通道,即更好联接“一带一路”的新通道;快捷的陆海联运贸易的新通道;西部开放的新通道;“一带一路”与西部大开发、长江经济带有机衔接的新通道;有效衔接粤港澳大湾区、海南自由贸易港的新通道。

中新互联互通南向通道源于中新第三个政府间合作项目——中新(重庆)战略性互联互通示范项目,充分发挥重庆和新加坡双枢纽作用,依托广西作为陆海汇聚点的独特优势,以西部地区经广西出海出边大通道为主轴,向北连通陆上丝绸之路经济带、向南衔接21世纪海上丝绸之路,是有效贯通“一带”和“一路”的国际陆海贸易新通道。一年来,广西与西部有关省区通过跨国跨省协同合作,加快推进陆海基础设施建设,努力构建“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局,在推动南向通道机制化、常态化、信息化、便利化等方面取得积极进展:合作机制进一步夯实,合作范围不断扩大;铁海联运实现常态化运营,班列线路不断拓展;搭建多式联运信息化平台,提升南向通道信息化水平;开展提效降费优服行动,降低南向通道物流成本;加强南向通道专业人才培训,扩大人才储备。

基础设施建设方面,南向通道港口、航道以及园区建设进展顺利。钦州港东航道扩建一期工程、钦州20万吨级集装箱码头及配套航道、防城港30万吨级码头等项目建设取得实质性进展;钦州港东站集装箱办理站、中新南宁国际物流园等重点项目和园区建设加快推进;南向通道班列班轮实现稳定运营;北部湾港内陆无水港体系建设正在推进。

今年上半年,我区印发《2018年度中新互联互通南向通道广西重点基础设施项目计划》。该计划涉及铁路、公路、港口、机场、多式联运基地、内陆无水港、其他物流基础设施等8大类项目共52项,总投资3382亿元。其中,包括钦州港东站集装箱办理站、钦州港东航道扩建工程、南宁国际空港综合交通枢纽、中新南宁国际物流园等亟需在2018年打破瓶颈的项目。

记者从会上了解到,下一步,广西将在搭建多式联运信息平台、优化港航通关服务、扩大国际交流合作、破解基础设施瓶颈等方面持续发力,努力将南向通道建设成为五个新通道,即更好联接“一带一路”的新通道;快捷的陆海联运贸易的新通道;西部开放的新通道;“一带一路”与西部大开发、长江经济带有机衔接的新通道;有效衔接粤港澳大湾区、海南自由贸易港的新通道。

作者:宋瑶  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 10省区市政协共议南向通道建设

  • 桂川海关共推南向通道建设

  • 南向通道成效展亮点纷呈

  • 桂川两区省在成都签署协议 深化合作共同推进南向通道建设

  • 南宁参与中新互联互通南向通道建设 描绘开放图景

  • 上一篇文章: 南向通道促进中国与东盟市场的强劲贸易
    下一篇文章: 冯君阳喜摘铜牌 广西泳将时隔16年重登亚运领奖台

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号