高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁午后雷雨频突袭 下周或受台风影响有降雨

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2018-8-25 11:31:35 ]
 

  大雨突如其来,在解放路,电动车驾驶员纷纷变身“雨衣侠”

昨日下午,又一场强降雨袭击邕城。从雷电橙色预警开始,直接升级到暴雨红色预警。最近阵雨雷雨勤出没,今日可能大雨还会突袭,出门记得带伞。

午后雷雨不断出门请带伞

近期气温较高,空气中不稳定能量充足,稍有扰动,就会引发午后局地阵雨或雷雨。23日中午那场雨,让不少在路上的市民朋友吃了苦头。

这样的戏码24日继续上演。24日14时35分,南宁市气象台拉响雷电橙色预警,一场急而快的短时强降雨准时来报到,大雨倾盆而下,并伴随着雷电。17时5分,南宁气象台发布暴雨红色预警信号,那洪收费站出现111毫米大暴雨,2小时内南宁西部城区将出现大暴雨。

这两天的雨都是雷阵雨,下起来仿佛老天爷忘了关水龙头,让人猝不及防。

现在是处暑时节,阵雨雷雨经常出没,白天暑热依旧。就南宁来说,未来3天,受东北气流影响,全市多午后阵性降水天气,不排除局部会有大雨或暴雨量级降水,大家出门最好随身携带雨具。另外,由于阵性降水难以压制整体晴热态势,白天最高气温大部在34~36℃,防晒工作也要做好。

南宁气象台预计,24日晚至25日,南宁多云转阵雨,轻微东北风,最低气温25℃,最高气温34℃。

下周或受台风影响有降雨

7月底,台风“山神”复活后给南宁带来一场暴雨。今年是台风“高产年”。截至8月19日,西北太平洋和南海已有20个台风生成,而常年同期也就13~14个。由于处暑期间仍处在台风影响高峰期,23日20时,又有南海热带低压生成。

今年以来,还没有一个正经台风直接影响南宁。目前与我们有关的就是南海上的这个热带低压了。中央气象台预计,这个热带低压进入台湾海峡后强度有可能进一步加强,不排除加强成为今年第21号台风“飞燕”的可能性。同时,它可能于25日凌晨至上午在福建北部沿海一带登陆,登陆后它将转向偏西方向移动深入内陆。

根据数值预报模型,未来它将有可能借助副高西伸将路径调整西移影响广西。受其环流影响,28日—31日,南宁市将有一次明显降雨天气过程。不过,南海土台风素来行踪诡异,目前这个热带低压后期强度和路径不确定性大,大家还是及时关注天气预报吧。

特别提醒

外出突遇暴雨如何应急?

1.如果道路有大面积积水,特别是儿童、妇女、老人,要注意观察四周有关警示标志,注意路面,防止跌入窨井、地坑、沟渠等。

2.开车外出,如果积水已经浸到车门,建议弃车转移到高地。因为如果暴雨造成洪水,车辆很容易被冲走。

3.连日暴雨,行人避免停留在洼地或山体附近,以防泥土松脱造成山体滑坡、山泥倾泻。

4.注意街上电力设施。如有电线掉落,即刻远离并马上报告电力部门。

作者:赵金玲 段柳健  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 受强台风“山竹”影响 16日两广间跨省高铁全部停运

  • 台风“山竹”将正面影响南宁市 带来强风暴雨天气

  • "百里嘉""山竹"接踵而至 广西启动防台风应急响应

  • 台风贝碧嘉16日移师北部湾 广西南部须防强风暴雨

  • 台风"贝碧嘉"即将来袭 广西继续发布台风蓝色预警

  • 上一篇文章: 东博会指定国礼闪亮登场 美轮美奂让人眼前一亮
    下一篇文章: 广西举办“好记者讲好故事”演讲比赛 传递正能量

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号