高级搜索
您当前的置:首页>> 通道建设


广西联合西部各省区市及各方面推动南向通道建设

[ 来源:广西新闻网-广西日报     更新时间:2018-8-28 16:05:42 ]
 

    构建“陆海内外联动、东西双向互济”开放格局,是推动西部地区开放开发的重要抓手。8月23日,记者从广西推进中新互联互通南向通道建设新闻发布会上了解到,自2017年3月以来,在中央的统筹领导下,广西与西部有关省区市通力合作,加速推进南向通道建设,在构建国际多式联运体系、推动重大项目建设、拓展对内对外合作、提升通关便利化水平和港口服务能力等各方面取得了一系列成果,发展势头超出预期。

    A 合作范围逐渐扩大

    2017年4月,渝桂黔陇四省区市政府建立了南向通道合作机制,之后南宁、成都、贵阳、兰州四地海关、检验检疫部门签订合作推进区域通关一体化协议,南向通道进入机制化推进阶段。“今年以来,南向通道沿线省区市及有关部门、企业相继加入南向通道建设,南向通道合作机制进一步得到夯实。”广西南向通道办公室副主任、商务厅厅长蒋连生说。

    目前,“4+6”合作机制已初步形成。今年4月20日,渝桂黔陇四省区市与四川、云南、陕西、青海、新疆、内蒙古等联合发布了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的重庆倡议》,西部十省区市就进一步合作共建南向通道达成了7点共识。6月4日,在中国(青海)藏毯国际博览会上,重庆、广西、贵州、甘肃四省区市与青海省签署《青海省加入共建中新互联互通项目南向通道工作机制备忘录》,标志着青海省加入共建南向通道工作机制。

    同时,中国铁路成都、南宁、兰州局集团与渝桂黔陇四省区市南向通道牵头部门签署了《关于共建中新互联互通项目南向通道合作备忘录》,3个铁路局集团从基础设施建设、通道运输组织、增量空间拓展、信息平台搭建、先行先试支持、政策措施保障、项目运行合作等方面,推动南向通道铁海联运班列实现常态化运行。

    此外,中新南向通道(重庆)物流发展有限公司与贵州遵义交旅投资(集团)有限公司、甘肃省国际物流有限公司签署了《共建中新互联互通项目南向通道合资合作备忘录》,通过增资扩股的方式实现南向通道运营公司的资源、资本的深度合作。

    6月29日,重庆、广西、贵州、甘肃、青海五省区市南向通道牵头部门与五地人民银行签订《支持建设中新互联互通项目南向通道合作备忘录》,整合五地金融资源支持南向通道建设,促进内陆开放和实体经济发展。

    B 运营线路深入扩展

    广西南向通道办提供的最新数据显示,2017年9月28日北部湾港-重庆班列实现常态化运行以来,截至今年7月31日,南向通道铁海联运班列已经扩展到6条线路,累计开行516列(上行182列,下行334列),累计发运集装箱26828标箱。

    渝桂班列(北部湾港-重庆)从开始每周3班增加到目前的每周上下各5班。今年以来,经北部湾的其他班列也相继开行。1月24日、25日,兰桂班列(北部湾港-兰州)、黔桂班列(北部湾港-贵阳)、北部湾港-宜宾班列进行了试运行,计划近期常态化运行;5月25日,滇桂班列(北部湾港-昆明)常态化运行;6月25日,蓉桂班列(北部湾港-成都)常态化运行。

    今年1月17日,钦州港-波兰马拉舍维奇的首趟经北部湾的中欧班列试运行成功,全程18天,相对海运节约12天左右,为东盟国家及我国华南地区货物出口中亚、东欧等地提供了便捷的通道。

    广西南向通道办副主任、北部湾办常务副主任魏然表示,目前,联通重庆至新加坡的北部湾港-重庆班列、北部湾港-香港航线和北部湾港-新加坡航线3个“天天班”实现稳定常态化运营,推动南向通道海铁联运干线实现稳定常态化。今年截至8月17日,北部湾港-香港航线累计开行333航次,发运48360标箱;北部湾港-新加坡航线累计开行140航次,发运3942标箱。北部湾港新增7条航线(包含5条外贸航线),依托海铁联运干线,连通越南、泰国等东盟国家。

    “我们集团正扎实推进南向通道建设。”广西北部湾国际港务集团党委副书记、总经理戴翔透露,该集团着力降低南向通道物流成本。对于南向通道货运,已实现防城港区、北海港区、钦州港区同价。另外,内陆无水港建设在加快推进。目前,重庆无水港已挂牌运营,该集团已与甘肃兰州就无水港合作签订框架协议,四川、云南等地的无水港项目也在筹备中,今年底前都将正式运营。 

    C 与东盟国家合作进一步深化

在南向通道建设中,广西与新加坡的合作关系进一步深化。今年6月和7月,由广西商务厅组织的“南向通道之机遇·桂新企业对接会”“桂新企业家创新合作交流会”先后在南宁举办。越南、泰国、马来西亚等东盟国家积极响应南向通道建设。5月,越南在南宁举办桂越物流合作洽谈会。8月初,广西北部湾办与南宁市政府在新加坡举行了中新南宁国际物流园项目推介会,新加坡工商界知名人士及40多家知名企业代表参加,并表示将积极参与南向通道和中新南宁国际物流园建设。

    广西还积极与新加坡合作搭建多式联运信息化平台,提升南向通道信息化水平。中国-东盟信息港与新加坡劲升逻辑公司合作,完成了南向通道综合信息服务平台(一期)建设方案,推进平台技术接口对接,同时积极整合多方资源,将货源和运输工具整合到平台上,实现一站式服务。此外,广西将国际贸易“单一窗口”纳入了南向通道综合服务信息平台,即将开通“95198”国际贸易“单一窗口”热线,为南向通道沿线客户提供快捷服务。

    与此同时,广西北部湾国际港务集团与新加坡港务集团(PSA)合作推进“北部湾portNET”(即港口信息网络合作),实现北部湾港与新加坡港班轮信息的无缝对接。

    南向通道促进了我国西部地区与东盟国家的贸易发展。今年上半年,四川省对东盟进出口总值达477.4亿元,同比增长31.9%,其中对东盟国家出口358.3亿元,增长37.5%;1-7月,广西对东盟国家进出口达1138.2亿元,增长12.6%,其中对东盟国家出口657.6亿元,增长14.4%。

作者:杨秋 罗黎明  责任编辑:季书弘     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 10省区市政协共议南向通道建设

  • 桂川海关共推南向通道建设

  • 南向通道成效展亮点纷呈

  • 桂川两区省在成都签署协议 深化合作共同推进南向通道建设

  • 南宁参与中新互联互通南向通道建设 描绘开放图景

  • 上一篇文章: 电子港澳通行证个人游续签立等可取
    下一篇文章: 中新南向通道“朋友圈”不断扩大

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号