高级搜索
您当前的置:首页>> 依申请公开


对自治区十三届人大一次会议第007号建议的答复

[ 来源:广西北部湾办     更新时间:2018-4-20 11:04:49 ]
 

李安洪等代表:

您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于将广西合浦工业园区列入北部湾经济区重点园区进行扶持的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理,经研究,现答复如下:

一、合浦工业园是北部湾经济区五大功能组团中铁山港龙潭组团的重要组成部分,是自治区级工业园区,2014年工业产值就已超过百亿元,以月饼为代表的食品产业发展迅速,园区对合浦县乃至北海市打造特色产业、加快产业集聚具有十分重要的意义。我办支持加快合浦工业园发展。

二、20101月,自治区人民政府印发实施《北部湾经济区重点产业园区布局规划》,其中自治区重点支持的产业园区11个。后来有个别区直园区加入或整合,目前自治区统筹支持的北部湾经济区重点产业园区为12个。其中,北海市有北海工业园区和铁山港(临海)工业园位列北部湾重点园区。

三、2014年,根据自治区主要领导的指示精神,北部湾经济区重点园区的数量不再增加。合浦工业园不在重点园区范围,但是属于北部湾经济区范围,根据自治区人民政府《关于延续和修订促进广西北部湾经济区开放开发若干政策规定的通知》(桂政发﹝20145号),合浦工业园同等享受自治区给予北部湾经济区在产业发展、港口物流、金融发展、用地用海、投资环境优化、人力资源等六方面的优惠政策。

四、我办在专项资金安排时,重点还是关注项目本身,这些年支持非重点园区的项目很多,而重点园区也不一定都能获得资金支持。比如:2017年北部湾专项资金安排500万元资金支持合浦工业园标准厂房建设。2015-2020年,专项资金每年安排5000万元支持南宁江南工业园(非重点园区)富士康项目。而在2018年就有3个北部湾重点园区没有获得资金支持。因此,希望合浦工业园也不用纠结是否进入重点园区笼子,关键还是要抓好招商引资,引进一批优质项目,做强做大产业。我办会一如既往地关注合浦工业园的发展。

在此,感谢您对广西北部湾经济区开放开发工作的关心和支持。

 

 

自治区北部湾办

2018415

  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 【风从海上来】北海:工业园区力促经济腾飞

  • 关于调整广西北海工业园区范围的建议

  • 海上丝绸之路的永久会址:合浦文旅小镇将"现身"

  • 上一篇文章: 关于调整广西北海工业园区范围的建议
    下一篇文章: 对自治区十三届人大一次会议第415号建议的答复

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号