高级搜索
您当前的置:首页>> 依申请公开


对自治区十三届人大一次会议第553号建议的答复

[ 来源:广西北部湾办     更新时间:2018-4-23 11:25:09 ]
 

李遥等代表:

    您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于加强广西北部湾经济区沿海城市石化产业灭火救援能力建设的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理,经研究,现答复如下:

    一、主要工作情况

自治区公安厅、发改委、财政厅、北部湾办等部门积极落实自治区人民政府办公厅印发的《2015-2017年广西北部湾经济区沿海城市石化产业灭火救援能力建设实施方案》,加强广西北部湾经济区沿海城市石化产业灭火救援能力建设。

(一)资金落实情况。截至4月1日,自治区本级及北海、防城港、钦州3市已落实资金6.3亿元。其中,自治区本级划拨资金3.4亿元(其中,自治区财政厅、北部湾办2015-2017年从北部湾经济财力补助资金中每年安排1亿元),钦北防3市落实资金2.9亿元(北海市0.66亿元,防城港市0.92亿元,钦州市1.32亿元)。

(二)项目实施成效。已完成58辆执勤消防车、1480吨泡沫灭火剂和灭火机器人等一批消防器材装备的配备。完成了6个消防站的升级改造。其中,钦州市钦州港石化特勤消防站、钦州港鹰岭消防站、特勤消防站完成升级改造,保税港石化特勤消防站已竣工。自治区(钦州)应急物资储备库已基本竣工,灭火药剂储备到位;自治区应急救援物资储备中心项目正在进行基础施工,自治区水域救援训练基地项目建设正有序开展。

两年多来,北部湾石化产业的消防安全风险防控能力得到明显提升,特别是所配备的消防车辆装备和灭火药剂在2016年钦州市“4.4”广西玉柴石油化工液化石油气泄漏起火、2017年“8.31”兰海高速北海往南宁方向2103公里+520米处LNG天然气槽罐车交通事故泄漏起火等多起急难险重任务的成功处置中发挥了关键作用。

二、下一步工作

继续抓紧实施自治区人民政府《2015-2017年广西北部湾经济区沿海城市石化产业灭火救援能力建设实施方案》,加快推进基础设施项目建设进度。建议钦州市与自治区公安厅、发改委、财政厅、海洋渔业厅等部门积极对接,在项目用海用地、建设经费等方面给予支持

同时,对于由北部湾港务集团建设钦州港水陆消防站的问题,建议钦州市与北部湾港务集团沟通,提出合适的工作方案,提请自治区公安厅等业务主管部门进行研究。

    在此,感谢您对广西北部湾经济区开放开发工作的关心和支持。

 

 

自治区北部湾办

 2018年4月17日

  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第540号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第307号建议的答复

  • 上一篇文章: 对自治区十三届人大一次会议第307号建议的答复
    下一篇文章: 对自治区十三届人大一次会议第572号建议的答复

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号