高级搜索
您当前的置:首页>> 依申请公开


自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

[ 来源:广西北部湾办     更新时间:2018-4-30 11:31:06 ]
 

刘钦代表:

您在自治区十三届人大一次会议上提出的关于支持在钦州建设北部湾航运交易所的建议(第557号),由自治区人大常委会办公厅转我单位主办,自治区发展改革委、交通运输厅协办。经与协办单位协商、共同研究,现答复如下:

一、推进设立北部湾航运交易所有着重要意义

自治区党委、政府高度重视北部湾经济区港航服务业发展。根据有关工作部署,我办会同有关地市及自治区发展改革委、交通运输厅等区直部门共同推动港航服务业集聚区的规划建设,特别是“十三五”以来,扎实地推进了北部湾港重大项目建设和服务能力提升,取得了一定成效。但总体来说,受制于各方面因素,目前北部湾港的航运服务业发展水平仍然不高,只停留在水上运输和港口服务等传统、低层次航运服务业,以航运交易、航运保险、航运金融等为代表的高端航运服务业尚处在起步阶段,急需加快发展。

设立北部湾航运交易所是打造北部湾航运服务聚集区的关键步骤,是推进广西北部湾经济区升级发展,建设北部湾区域性国际航运中心,大力发展向海经济的重要举措和抓手。建设北部湾航运交易所,将有助于发展船舶管理、航运经纪、航运金融等现代高端航运服务业,促进北部湾区域性国际航运中心加快形成,对进一步夯实广西北部湾经济区开放开发的支撑条件与完善北部湾经济区向海经济和现代服务业体系,加快广西沿海开放战略实施以及中国-东盟自由贸易区建设具有重要意义。

二、支持开展设立北部湾航运交易所工作

钦州港是自治区规划的北部湾集装箱干线港,是北部湾打造千万标箱现代化港口的核心港区,是中新互联互通南向通道建设的重要节点,处于北部湾港三个港域中心位置,具有建设北部湾航运交易所的优势和条件,我们支持开展在钦州设立北部湾航运交易所的有关工作。2017年以来,我们主动与钦州市就设立北部湾航运交易所有关工作进行了沟通、对接,组织钦州市北部湾办赴上海航运交易所就组建航运交易所进行了专题考察、学习和交流,并汇同自治区交通运输厅对开展前期研究工作进行指导。目前,由钦州市北部湾办委托,正在开展组建北部湾航运交易所可行性研究工作。

建议钦州市人民政府进一步加强组建北部湾航运交易所相关前期研究工作,在科学论证的基础上,对功能定位、法人性质等进行深入研究和比较分析,提出合理可行的建设实施方案。我办将充分发挥统筹协调职能,汇同自治区有关部门,继续对建设北部湾航运交易所的相关工作给予支持和指导。

在此,感谢您对北部湾经济区开放开发的支持!    

                                         

 

                              自治区北部湾办

                                20184月25日

  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 对自治区十三届人大一次会议第546号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第537号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第540号建议的答复

  • 上一篇文章: 对自治区十三届人大一次会议第540号建议的答复
    下一篇文章: 对自治区第十三届人大第一次会议代表第194号建议的答复

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号