高级搜索
您当前的置:首页>> 依申请公开


关于对自治区十三届人大一次会议第066号建议协办意见的函

[ 来源:广西北部湾办     更新时间:2018-5-4 11:35:20 ]
 

自治区商务厅:

梁颖等代表在自治区十三届人大一次会议提出的《关于将中越凭祥—同登跨境经济合作区纳入中越跨境经济合作区第一批试点范围的建议》(第066号)由贵厅主办,我办协办,经研究,现提出如下协办意见,供参考。

一、我办大力支持中越跨境经济合作区建设。一是支持中越跨境经济合作区凭祥园区规划编制和基础设施建设。2008-2017年,我办共安排7.96亿元支持中越跨境经济合作区凭祥园区(凭祥综合保税区)建设。今年我办也在自治区北部湾经济区重大产业发展专项资金中安排7600万元支持中越跨境经济合作区凭祥园区(凭祥综合保税区)建设。二是多次赴北京向商务部等国家有关部委汇报,通过多种方式争取商务部加强与越方对接,督促越方加快对方案的反馈。

二、关于自治区推动中越凭祥-同登跨境经济合作区友谊关口岸探索“两国一检”通关模式的建议。我办大力支持中越“两国一检”通关模式改革,积极协调凭祥综合保税区管委会研究提出《友谊关-友谊国际口岸“两国一检”工作设想》,并在2018年北部湾经济区重大产业发展专项资金中安排600万元支持凭祥“两国一检”配套设施建设。

三、关于把中越凭祥-同登跨境经济合作区建设作为凭祥重点开发开放试验区升级版,在边境监管与通关便利化、边贸产品就地加工、产业与劳务跨境合作、跨境金融服务等领域探索创新,先行先试的建议。2017年我办牵头研究提出《凭祥重点开发开放试验区管理体制总体方案》,并于2017年10月由自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发实施。该方案中已经提出了:崇左市人民政府和凭祥跨合区管委会(凭祥综合保税区管委会)要加强向国家有关部委和自治区有关部门沟通,争取加工贸易、原产地、跨境金融、跨境旅游、跨境劳务、通关便利化等方面的先行先试政策,因此,崇左市人民政府和凭祥综合保税区管委会应加强探索创新,积极向国家有关部委争取相关先行先试政策。

此函。

 

     自治区北部湾办

     2018年4月27日

  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 崇左跨境劳务合作扩面提质 吸引东部产业转移

  • 广西推动跨境电商发展 南宁市民在家门口买"洋货"

  • 促进边境旅游 中国广西-越南谅山跨境自驾游开通

  • 中越警方联合破获“305”特大跨国武装贩毒专案

  • 南宁跨境电商产业园启动联动发展机制

  • 上一篇文章: 对自治区第十三届人大第一次会议代表第194号建议的答复
    下一篇文章: 对自治区十三届人大一次会议第537号建议的答复

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号