高级搜索
您当前的置:首页>> 依申请公开


对自治区十三届人大一次会议第537号建议的答复

[ 来源:广西北部湾办     更新时间:2018-5-5 11:37:34 ]
 

高朴代表:

您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于推进钦州临港区域开放平台整合,建设面向东盟开放合作、创新发展综合试验区的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理,经研究,现答复如下:

一、自治区领导高度重视钦州临港区域开放平台整合工作

2018年1月13日自治区陈武主席在自治区党委改革办起草的《自治区党委全面深化改革2018年工作要点(征求意见稿)》中作出了重要批示,要求进一步研究推动开放合作平台(园区)体制机制改革和资源整合,重点是中马钦州产业园、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区。由自治区北部湾办牵头。自治区党委改革办也将该项工作列为2018年全区重点改革任务予以推进,与自治区副主席黄伟京2018年重点改革任务调研课题“推进开放合作(园区)体制机制创新和资源整合”同步开展,自治区黄伟京副主席多次强调要加快推进该项工作,并于2018年3月6日赴钦州开展了专题调研座谈,强调要把准改革的原则和方向,深入研究北部湾国家级平台优化整合和创新,充分发挥国家级平台的优势与作用,为北部湾经济区开放开发注入强劲动力,奏响全区开放发展的新时代强音。

二、周密安排,积极对接,研究提出工作方案

根据自治区领导的指示精神,我办多次召开专题会议推动此项工作。2018年2月8日,我办常务副主任魏然率队赴钦州就钦州临港区域开放平台整合工作与钦州市委、市政府主要领导进行研究讨论,布置下一步具体工作。在充分征求钦州市委、市政府的基础上,我办已于2018年3月25日将《中马钦州产业园、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区体制机制改革和资源整合工作方案》上报自治区人民政府,对重大问题进行了梳理并做初步思考,倒排工作计划。我们将以此次改革为契机,努力构建体制顺畅、运行高效、动力强劲、相互融合、资源共享的区域发展新格局。2018年4月8日,陈武主席在该工作方案上作出批示:争取7月份报方案给政府审议。

三、加强调查研究,摸清基本情况

按照工作目标要求,我办会同钦州市委托上海华略智库开展中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区体制机制改革和资源整合课题研究。目前,该项工作进展顺利,4月23-27日我办与课题组成员赴钦州市开展了实地调研和座谈,涵盖政府部门、园区、企业等。同时,课题组正在加快收集三个园区相关基础资料,梳理三个园区发展情况和存在的问题。

下一步,我办将按照自治区党委、政府的部署,坚持高站位、坚持问题导向、坚持改革创新,抓实推进此项改革任务。当前抓紧组织区内外调研,尽快研究提出具体改革方案构架,主动向自治区领导汇报、充分征求各方意见,并组织专家咨询等,确保改革方案的前瞻性、科学性、可操作性,确保按期高质量形成改革方案(送审稿)报自治区人民政府审议。

感谢您对我办工作的大力支持!

 

 

自治区北部湾办

2018年4月27日

  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 粤桂合作特别试验区积极打造“东融”示范平台

  • 对自治区十三届人大一次会议第546号建议的答复

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第1-009号代表建议的答复

  • 粤桂合作特别试验区项目落地加快

  • 上一篇文章: 关于对自治区十三届人大一次会议第066号建议协办意见的函
    下一篇文章: 对自治区十三届人大一次会议第546号建议的答复

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号