高级搜索
您当前的置:首页>> 依申请公开


对自治区十三届人大一次会议第546号建议的答复

[ 来源:广西北部湾办     更新时间:2018-5-5 11:39:21 ]
 

李遥代表:

    您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于支持钦州创建国家级石化产业基地的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理,经研究,现答复如下:

一、统筹支持北部湾石化产业基地建设

支持申报建设国家级石化产业基地。2017年初,国家发展改革委、工业和信息化部牵头开展《石化产业规划布局方案》中期评估。以此为契机,自治区发改委、工信委多次向国家申请将钦州石化产业基地列为国家级石化产业基地。国家发展改革委复函表示,下一步将根据全国和广西石化产业发展情况,认真研究、统筹考虑。自治区北部湾办继续加大对钦州石化产业园的支持,在2018年北部湾发展专项资金中安排1000万元,用于钦州华谊新材料一期工程配套基础设施项目。

二、支持钦州创建化工类国家新型工业化产业示范基地

钦州石化产业基地目前已具备1200万吨的炼油能力,并初步形成一定规模的下游化工产业集群。自治区发改委、工信委积极做好示范基地前期项目储备。总投资228亿元的华谊新材料工程已经开工建设。广投乙烷裂解制乙烯项目积极推进,相关材料已上报国家,下一步自治区发改委、工信委将持续跟进申报进度,力争该项目列入国家示范工程。

三、支持钦州三墩循环经济示范岛建设

自治区北部湾办将会同自治区海洋渔业厅、发改委等部门,加大在用海等方面的支持力度。

四、支持建设中国-东盟(钦州)石化产业园区,并纳入国家“一带一路”重大项目

截止2017年底,钦州市共23个重大项目纳入广西一带一路项目电子平台入库项目。下一步,建议钦州市继续加强项目策划,做好中国-东盟(钦州)石化产业园的前期工作,并及时申报入库,自治区发改委将统筹协调予以支持。 

    在此,感谢您对广西北部湾经济区开放开发工作的关心和支持。

 

 

                                       自治区北部湾办

                                       2018年4月27日

  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 对自治区十三届人大一次会议第537号建议的答复

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 钦州:《近代民族英雄》邮票首发

  • 海协会一行深入北海钦州崇左调研

  • 发挥大型企业引领作用 推动产业高质量集聚

  • 上一篇文章: 对自治区十三届人大一次会议第537号建议的答复
    下一篇文章: 自治区北部湾办关于十三届全国人大一次会议3410号代表建议协办意见的函

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号