高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


在线访谈:推进中新互联互通南向通道建设

[ 来源:广西新闻网     更新时间:2018-8-31 13:32:51 ]
 

  8月28日上午,广西北部湾办副主任王宗文应广西网视的邀请,作客《政务公开 在线访谈》节目,畅谈“推进中新互联互通南向通道建设”。

  2015年11月,习近平总书记访问新加坡,与新加坡总理李显龙共同见证了中新两国政府《关于建设中新(重庆)战略性互联互通示范项目的框架协议》的签署。

  南向通道是以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,中国西部相关省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造的,有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。2017年8月,渝桂黔陇四省市签署了《关于合作共建中新互联互通南向通道的框架协议》。

  2018年4月,中新互联互通项目南向通道2018年中方联席会议在重庆举行,会议发出了“重庆倡议”。当前,南向通道一批标志性、破瓶颈项目相继开工建设或启动前期工作,北部湾港-重庆海铁联运班列和北部湾港-新加坡、北部湾港-香港班轮基本实现“天天班”常态化运营。

  王宗文向网友介绍说:广西壮族自治区党委、政府高度重视南向通道建设,鹿心社书记要求把南向通道建设成为连接中国与东盟时间最短、服务最好、价格最优的国际陆海贸易新通道;陈武主席多次召开南向通道建设工作推进会和重点项目建设专题会,要求举全区之力支持建设。根据自治区政府的部署,自治区商务厅和北部湾办是南向通道办公室的双牵头部门,共同推进南向通道建设工作。北部湾办作为港航及园区建设组的牵头单位,会同自治区发改委、交通运输厅等部门,扎实推动港口、航道、物流园区、集装箱办理站、海关特殊监管区等重点项目建设,简单概括就是围绕“提能力”“破瓶颈”“通干线”工作,取得了积极进展。

[1] [2] [3] [4]  下一页

作者:邓昶  责任编辑:季书弘     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 10省区市政协共议南向通道建设

  • 桂川海关共推南向通道建设

  • 南向通道成效展亮点纷呈

  • 桂川两区省在成都签署协议 深化合作共同推进南向通道建设

  • 南宁参与中新互联互通南向通道建设 描绘开放图景

  • 上一篇文章: 本届东博会将首次在“魅力之城”展厅设置“主题国岛”
    下一篇文章: 《老友一家亲》普法情景剧首映礼圆满举行

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号