高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西沿边金改引人瞩目 打造面向东盟金融开放门户

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-9-10 10:33:42 ]
 

《人民日报》9月9日以《广西沿边金融改革激发新活力》为题,对我区沿边金融改革试验区建设工作进行了报道。报道说,沿边金融综合改革是广西对外开放的“金字招牌”。近年来,广西加快金融改革开放步伐,多项先行先试的创新举措引人注目。

在东兴、凭祥、靖西等处于广西沿边金融综合改革一线的边民互市贸易区,随着互市贸易区引入正规金融服务,边民不仅省去了现金交易的麻烦,还降低了他们分散结算的时间成本和资金成本。针对边民参与互市贸易活动,柳州银行百色分行设计研发了“边民卡”“边民贷”等创新金融产品,缓解了边贸结算和融资等难题。

2015年10月26日,经外汇局批准,广西成为全国首个开展经常项目下跨境外汇资金轧差净额结算试点地区。政策实施后不仅降低了企业的汇兑成本,提高资金周转效率,还减少了资金汇兑量,进一步增强了企业经营实力。

近5年来,多项外汇管理新措施陆续在广西实施,最大程度地帮助沿边金融改革试验区内企业降低财务成本,有效避免汇率风险,提高资金运行效率,促进广西跨境贸易便利化自由化。据人民银行南宁中心支行统计,截至2018年6月末,广西辖区共有7家企业开办经常项目跨境外汇资金轧差净额结算试点业务,通过轧差结算,企业减少了92.9%的资金汇兑量,极大降低企业的经营成本。

此外,广西区内金融机构积极支持试验区内企业“走出去”,到东盟国家投资,与东盟国家企业开展经贸合作。2016年建设银行与国家开发银行作为联合牵头行,组建了10亿美元的贷款银团,目前银团已为试验区企业在马来西亚关丹钢铁项目提供融资9.7亿美元。2014年以来,中国建设银行广西区分行已累计为试验区内企业在越南、马来西亚、菲律宾等东盟国家建厂、并购、承包工程提供银团贷款、跨境担保等融资服务近4亿美元。

[1] [2]  下一页

  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 2018中国-东盟国际汽车拉力赛将于10月31日发车

  • 五象新区总部基地金融街道路综合改造提升工程月底前完工

  • 《广西数字经济发展规划(2018—2025年)》发布

  • 2018中国-东盟汇商聚智高峰论坛在南宁开幕

  • 第六届中国-东盟物流合作论坛在南宁举行

  • 上一篇文章: 广西推动跨境电商发展 南宁市民在家门口买"洋货"
    下一篇文章: 打造"向海经济" 北海旅游产业迈入加速发展黄金期

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号