高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


粤桂合作特别试验区积极打造“东融”示范平台

[ 来源:梧州日报     更新时间:2018-9-10 10:10:33 ]
 

  日前,粤桂合作特别试验区在广东深圳举行“东融大湾区,粤桂创辉煌”项目集中签约暨招商恳谈会,现场签约8个项目,总投资额达18.2亿元。

  本次项目集中签约暨招商恳谈会,是粤桂合作特别试验区落实“东融”战略的务实举措,也是全面对接粤港澳大湾区取得的最新成果。今年以来,试验区按照“强龙头、补链条、聚集群”要求,积极发挥区位、政策和体制机制创新等方面优势,全面对接大湾区,深度融入珠三角,着力开展招商引资,力争更多企业、项目落户,形成产业集聚效应,打造“东融”示范平台。

  试验区紧抓东部产业转移发展机遇,围绕“一主两拓多组团”“三大基地、六大产业”的功能定位和产业布局,深入大湾区对接招商项目,先后赴广州、深圳、中山、东莞等地开展重点项目招商活动,上门为拟落户企业排忧解难,争取项目早落地、早建设、早产生效益,形成电子信息、节能环保、高端装备制造等产业集群。试验区还通过推行专业化、市场化、团队化、规范化的招商引资新模式,采用产业链招商、委托代理招商、驻点派员招商、以商营商招商等多种招商方式,全面提高招商引资成效。

  在加大招商引资的同时,试验区坚持“苦练内功”,打好“东融”的基础。试验区积极落实“1+3”配套文件,加快改革创新步伐,推进开放合作、开发模式、要素改革等机制创新,着力在电力、土地、行政审批、人才引进等方面发力,不断优化营商环境,提升服务效能,助推产业集聚发展。试验区深入实施项目建设大会战,强化基础配套设施建设,建成、在建道路共25条、总里程68.5公里,各片区路网基本实现互通和成型,棚户区改造、旺步幼儿园、小学、农贸市场等试验区基础配套项目也在按计划扎实推进,不断构建招商引资和高质量发展新格局。

  试验区的“东融”之路已经显现成效。不少参加深圳项目集中签约暨招商恳谈会的企业家表示,试验区不仅具有省区合作共建共管、政策叠加的制度优势,还有电力、融资、土地(厂房)租赁、劳动力等要素保障,更有一批有朝气、能力和服务意识强的干部,他们看好试验区未来的发展,希望与试验区共享大湾区发展机遇。这次深圳之行,香港电子业商会是与试验区签约的机构之一,其执行总裁卫绍邦说:“去年到试验区考察后,我们就签了香港电子科技创新产业园项目,今年计划投资1.8亿元建设香港CEPA产业基地项目。9月香港高铁开通后,到梧州只需两个多小时,优越的招商投资环境对香港企业更具有吸引力。”

[1]

作者:李欣鞠 黄东荣  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西韩国投资合作恳谈会、广西旅游(首尔)推介会在韩国首尔举行

  • 广西企业在日与日本企业签署合作协议 陈武出席签约仪式

  • 6国代表共话澜湄税收合作

  • 中越国际道路货运运行有保障

  • 桂柬企业携手开发香米市场

  • 上一篇文章: 东博会现场办证对外服务时间出炉 拟设A区办证大厅
    下一篇文章: 鹿心社看望慰问教师代表并深情寄语

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号