高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


京桂"联姻" 南宁·中关村辐射带动和溢出效应凸显

[ 来源:南宁日报     更新时间:2018-10-4 10:55:59 ]
 

南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)外景。记者 陈麒元 摄

10月2日,新华社播发了题为《奔跑吧,中关村!——写在习近平总书记率领中央政治局到中关村集体学习5周年之际》的新闻报道,讲述5年来,在习近平总书记殷殷嘱托下,中关村在创新驱动和示范引领上取得的积极成果。

南宁·中关村创新示范基地作为南宁与北京中关村两地协同创新的样板,揭牌运营两年多来,不断吸引了更多高新企业进驻,基地创新要素加快聚集,创新成果加快转化,企业市场全面开拓,产业发展持续加快,积极融入“一带一路”建设,辐射溢出效应凸显,更多适宜的种子在适宜的环境中开花结果。

近日,记者走进南宁·中关村创新示范基地,感受我市通过高位嫁接中关村的“创新基因”,初步实现了北京创新资源与南宁广阔前景的有机结合,为北京创新资源转化提供了新平台,更为南宁创新发展注入了新动力。

京桂“联姻”

打造协同创新“南宁样板”

2016年7月24日,南宁·中关村创新示范基地正式运营。如今,这场京桂“联姻”已经结出硕果。

2018年7月24日,在南宁·中关村创新示范基地运营两周年之际,喜讯再次传来。位于大学西路88号、占地面积29.59亩的南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)揭牌,总规模10亿元的南宁高新工业企业发展投资基金成功签约。该基金的设立将进一步优化营商环境,打造多元化融资渠道,助推高新区产业结构转型升级,帮助园区企业解决融资难和发展难的问题。

这是今年以来南宁·中关村创新示范基地的第二次“版图”扩容。今年4月26日,南宁·中关村科技园揭牌,将在南宁高新区安宁片区打造产业园,重点聚焦以新一代信息技术为核心、“信息+先进制造、信息+现代服务”的“1+2”产业体系。该科技园也是北京中关村继在天津滨海新区、河北雄安新区之后,在北京之外设立的第三个科技园。

短短两年,南宁·中关村初步形成“基地+产业园”共生创新生态系统格局。京桂两地携手打造了协同创新的“南宁样板”。

“南宁·中关村项目是区域合作的典范。”基地运营方北京中关村信息谷资产管理有限公司总经理石七林表示,北京中关村在河北保定、宁夏银川等10多个城市运营区域合作项目,南宁·中关村已成为推进快、成效好、质量高的示范项目。

基地也获得多方的认可。2017年4月20日,习近平总书记在视察南宁·中关村创新示范基地时,对京桂两地协同创新合作成果给予充分肯定,并作了重要指示,强调要让适宜的种子在适宜的环境中开花结果。去年6月,以南宁·中关村创新示范基地为核心区的南宁高新区,成为广西首个国家“双创”示范基地;今年5月,南宁高新区因“双创”工作成效显著获国务院督查激励,是广西唯一获此殊荣的开发区。 

[1] [2]  下一页

作者:阮晓莹  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)揭牌

  • 上一篇文章: 南宁下调企业社保费率 可为企业降成本约3.2亿元
    下一篇文章: 高铁方便出行 4、5日桂林西前往香港的车票已售罄

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号