高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西首台走航车落户柳州 哪里有污染物就追到哪里

[ 来源:南国今报     更新时间:2018-10-7 12:16:30 ]
 

广西首台走航车落户柳州 哪里有污染物就追到哪里

走航车外部看起来很普通,里面却大有乾坤。记者巴方 摄

“一吹北风,每天早上起来,柳高、清华坊、文源华都、荣和天誉、景小一带有股二氧化硫刺激气味。三大院跟环保局宿舍不知闻到否?这股怪味从何而来?请调查清楚。”这是近日红豆社区的一则帖子,响应者众。但等环保部门派人前往调查时却无功而返,污染早已消散,未能发现污染源。这种因反应滞后而失去调查先机的情况,从10月以后将得到改观。

为更好地监测柳州空气质量,柳州环保部门最近斥资引进极具高科技含量的大气环境立体走航监测车(以下简称“走航车”),这也是广西首台。有了这等“利器”,环保人员立刻变身“神行太保”兼移动监测站,对于空气污染能够快速发现及时处置,管测协同。

9月30日下午,这台高科技走航车首次出动,进行设备整体性能调试检验。记者随走航车走了一遭,发现这辆貌不惊人的小车还真是蛮厉害的:车顶支着好几个形状不一的“耳朵”和“眼睛”,那是空气检测雷达及摄像机等,车肚子里则装着它的“大脑”,设备众多,加上两台显示屏,工作人员在车里可即时了解当下监测数据以及分析报告。更为厉害的是,监测人员既可随车同行,也可在办公室电脑端甚至子机的手机上下载相关软件,即可指挥这台车内的设备运行,接收相关数据,堪称运筹帷幄、决胜千里。

据柳州市环保检测站工作人员刘剑斌介绍,移动走航平台结合地基遥感监测设备带来了全新的监测模式,过去环保部门检测空气采取的是定点检测的方法,但柳州目前总共才有6个常规地面固定站点,仅能监测常规污染物指标及其近地面监测数据,用以评价周边空气质量状况,对于长距离、高空输送,大气对流输送导致的污染升高以及大气立体层面污染物的分布状况无法实现监测,无法获取大气污染物的高度分布、输送通量等时空分布信息来确定大气污染物的动态时空演化过程,难以揭示大气污染物的来源和发展趋势。走航车的出现则突破了过去固定监测模式的局限,可实现边走边测,能说清污染成因、污染来源、污染趋势,走航观测,可以追着污染物跑,对一次污染过程进行连续追踪观测,并能进行空气污染的数据分析,对大气污染治理措施的制定提供有力支撑,能有效改善环境监测系统,保护大气环境。

此外,当空气质量监测点数据出现异常时,走航车可快速出动,快速锁定污染区域,准确分析污染来源,在大气污染的防治和管理中发挥重要作用,真正做到测管协同。

作者:巴方 刘高伞  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 中央环保督察"回头看"反馈:广西等省区问责6219人

  • 广西开展大气污染防治“百日攻坚”行动

  • 狠抓问题整改 广西就环保相关工作作出通报和部署

  • 对自治区十三届人大一次会议第13-482号代表建议的答复

  • 广西未来3年将大幅加强生态环保基础设施建设

  • 上一篇文章: 广西不动产登记便民利民 扎实开展"减证便民"服务
    下一篇文章: 十一假期返程高峰 防城港返邕车流大建议提前绕行

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号