高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西:政府投资项目工程款优先支付农民工工资

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-10-7 12:20:52 ]
 

为贯彻落实自治区政府保障农民工工资支付专项整治攻坚行动有关要求,近日,自治区财政厅印发了《关于加强政府投资工程项目资金管理防止拖欠农民工工资问题的通知》,从加强政府投资工程项目资金安排、预算执行以及监督管理等方面提出具体要求,从源头上防止出现拖欠农民工工资问题。

《通知》要求,各地各部门要坚持欠薪清偿与预防相结合原则,对出现政府投资工程拖欠农民工工资问题的建设单位,在妥善解决好农民工工资问题前,不再安排该单位其他政府投资工程项目;对资金来源多样的政府投资工程项目,在安排财政预算时要严格审查资金筹措方式及到位情况,避免其他资金不到位导致拖欠农民工工资现象;对没有预算安排擅自开工建设的项目,原则上不予追加安排政府投资工程项目资金,由项目单位或部门通过本单位(部门)的管理经费解决。

在项目预算执行方面,《通知》提出,对有明确资金安排的项目,可按规定拨付项目前期工作经费;对签订施工合同且具备开工条件的项目,要督促项目单位按合同约定及时支付工程预付款;对已经开工的项目,要督促项目单位按合同约定的工程进度及时支付工程款;对已经完工的项目,要督促项目单位及时办理竣工结算并支付结算资金。同时,要求加快政府投资工程项目财政投资评审和政府采购,督促项目建设单位按规定及时向施工单位支付工程款,要求施工单位将工程款优先用于支付农民工工资。

《通知》要求各地各部门加大政府投资工程监管力度,将政府投资工程项目资金到位和支付情况作为项目稽查、检查的重要内容,督促建设单位及时足额支付工程款。同时,配合相关部门建立健全欠薪单位或者企业违法失信信息的归集、共享和更新机制,将失信信息统一归集到自治区公共信用信息平台并实施联合惩戒,在政府资金、政府采购、融资贷款等方面依法依规予以限制。

作者:周红梅  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西韩国投资合作恳谈会、广西旅游(首尔)推介会在韩国首尔举行

  • 玉林玉州区北流市入选"全国投资潜力百强县市区"

  • 广西将举办中国企业跨国投资研讨会

  • 广西抽查400余家政府网站发现四方面问题

  • 玉林前7月固投增长17.1% 制造业是投资重点之一

  • 上一篇文章: 十一假期返程高峰 防城港返邕车流大建议提前绕行
    下一篇文章: 崇左跨境劳务合作扩面提质 吸引东部产业转移

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号