高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


崇左跨境劳务合作扩面提质 吸引东部产业转移

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-10-7 12:22:51 ]
 

“选择在凭祥办厂,主要是看中这里的低用工成本。”深圳市良宾实业有限公司执行副总经理钟雄刚说。日前,该公司签约入驻凭祥。这个生产手机饰品的加工企业属于劳动密集型,当地开展的跨境劳务合作解了钟雄刚的后顾之忧。

    在不久前落幕的第15届中国-东盟博览会上,崇左市签约45个项目,总投资144.33亿元。引人注目的是,45个项目中28个为东部产业转移项目,占比62.22%;投资额占总数的70%,项目规模均超3.5亿元。

    去年2月,崇左、防城港、百色三个边境市与越南边境广宁、谅山、高平、河江四省签订跨境劳务合作协议,中越跨境劳务合作机制正式建立。如今,一次签证停留时间延至半年,跨境劳务呈井喷之势,崇左市今年已批准派遣越南工人9.8万人次。

  数据显示,跨境劳务派遣不仅是甘蔗收割的主力军,还向技术工种拓展。“越南劳工入境后,2/5在凭祥范围内务工,主要是在保税区、货场、物流园做搬运工;部分从事红木加工。

  3/5分布在扶绥、宁明、龙州三县及江州区,有的进厂从事加工工作。”合众劳务派遣公司凭祥分公司负责人周梓棋介绍。

  据业内人士测算,目前越南籍劳务人员月平均工资为2000元左右,比同期广西区内农民工月平均工资、东部地区月平均工资分别低779、1454元。

  乐于为跨境劳务“牵线”的众多派遣公司根据用工企业需求,结合越南工人的求职意向合理派遣,使企业、工人双方满意。为了让越南工人尽快熟悉、适应中国的环境,公司对他们进行法律法规、工厂生产条件、生活环境等相关培训。

  该市还成立跨境劳务法律服务联系点,为跨境劳工提供法律服务,保障他们的权益。

作者:莫迪  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 玉林高新技术产业开发区挂牌

  • 广西推动跨境电商发展 南宁市民在家门口买"洋货"

  • 崇左甘蔗“双高”基地耕种管收全程机械化

  • 促进边境旅游 中国广西-越南谅山跨境自驾游开通

  • 关于对自治区十三届人大一次会议第066号建议协办意见的函

  • 上一篇文章: 广西:政府投资项目工程款优先支付农民工工资
    下一篇文章: 玉林机场命名"玉林福绵机场" 预计2019年年底完工

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号