高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西贫困县市区“头雁”引领效应观察

[ 来源:广西新闻网-广西日报     更新时间:2018-10-8 9:13:36 ]
 

    开栏语:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是打好脱贫攻坚战的作风建设年。作为全国脱贫攻坚的主战场之一,我区经过努力已经取得连战连捷的成绩,但脱贫攻坚形势依然严峻,任务依然艰巨,有些问题甚至还非常突出。为此,本报组织多路记者分赴有扶贫任务的县市区乡村,深入调查研究,梳理问题,总结经验,刊发“决胜脱贫攻坚·深度调查”系列报道,激励我区各地坚定信心,再接再厉,打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

    脱贫攻坚是一场硬仗,异常难打,又无退路,必须打赢。在这场硬仗中,压力最大的是县市区一把手。因为“省负总责、市县落实、乡村实施”的工作机制,把县市区一把手置于中间的关键一环,担负着“落实”的重责。同时一把手又是“头雁”,起着引领的作用。这注定他们要振奋精神,勇于担当,不能有丝毫懈怠。

    郡县治,天下安。正因为责任重大,在脱贫攻坚工作的考核中,县市区一把手自然成为首要对象。只要工作责任落实不到位,没有真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,就得约谈、问责。今年6月底,我区就有17个县市区的一把手被单独约谈或集体约谈。

    严峻的形势、艰巨的责任、山大的压力,全面考验着县市区一把手的智慧。其中首要的考验,是有没有迎难而上的勇气。自治区党委书记鹿心社调研时就对县领导说过:“扶贫是不好弄,要有精气神,把不好弄的事在我们手里弄好。”“脱贫攻坚是人生难得的一种机遇。能在你的手中结束延续千百年的贫困,未来当地历史上会有你浓墨重彩的一笔。”

    把硬仗当作难得的发展机遇

    “脱贫攻坚是硬仗,更是机遇!”9月中旬,隆安县委书记吴朝晖接受采访时谈了自己的认识。

    作为全国14个集中连片特困地区之一的滇桂黔石漠化片区县,隆安潜在石漠化面积达35.4%,贫困人口7万余人,贫困发生率达18.54%;深度贫困乡1个,贫困村63个,其中深度贫困村26个。

    因为一方水土养育不了一方人,易地搬迁就成为隆安脱贫攻坚工作的重中之重。吴朝晖说:“易地搬迁是挑重担过河,一头挑着贫困群众,一头挑着县域经济发展。”

    2013年,隆安开始谋划扶贫生态移民与城镇化结合示范工程。2015年,党中央吹响脱贫攻坚冲锋号,隆安一江两岸“比翼齐飞”规划加速照进现实——集中安置区项目列入自治区统筹推进重点项目。仅一年多时间,幢幢安置楼如雨后春笋拔地而起,目前已建设安置房5970套,5636户贫困户领到新房钥匙。同时,该县还建成7个乡镇分散安置点。

    如今,生机勃勃的7.6平方公里新区与老城区隔江共振。今年上半年,在脱贫攻坚尤其是集中安置区项目大建设带动下,该县各项经济指标亮眼,县域经济势头良好。17个贫困村摘帽,3万多人脱贫,全县贫困发生率降至11.72%;63个贫困村村级集体经济从无到有;全县所有农户通水通电,131个村(社区)全部通网络宽带,1127个20户及以上自然屯全部通水泥路,“两不愁、三保障”扶持政策基本实现贫困人口全覆盖。

    这场硬仗也让干部锤炼了作风,增长了本领。两年时间里,6435名投身扶贫一线的干部职工用实际行动改善了干群关系,让大石山区群众获得感满满,党政领导班子也收获满满。在全区33个国家扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区县扶贫开发工作成效考核中,隆安县2015-2017年连续3年获一等奖。

    “今年将努力完成摘帽27个村,脱贫3万余人,使贫困发生率降至3%以下。”吴朝晖说,“作为一名党员和一线指挥员,功成不必在我,但能投身到这场结束千百年贫困现状的决战中,我很自豪。”

    脱贫攻坚工作做好了,贫困人口自然就减少,地方经济也自然随之得到发展,这是显而易见的道理。但并不是所有的县委书记都能把硬仗当作发展机遇,反而认为扶贫工作是包袱,会拖经济发展的后腿,这是极其错误的。

    把扶贫当作一种责任与担当

    农村贫困人口11.3万余人,贫困发生率超过50%。这是2011年龙州的贫困状况。2017年,全县减贫10.9万余人,贫困发生率降至1.91%。

    一个“老少边山穷”的国定贫困县能够成功脱贫摘帽,与县委书记的带头担当,带领全县干部群众苦干实干密不可分。

    “面对全县超过一半的贫困人口,压力之大可想而知。”回忆当初,龙州县委书记秦昆感慨地说,“没有什么事比脱贫攻坚工作更重要了,这是我作为书记最大的责任,也是想得最多、做得最多的事。”为此,龙州县委领导班子建立健全了领导驻村夜访、半月汇报视频会、每周工作例会、重点工作一天一报、一月一评先、一月三督查等工作机制,及时调整措施办法,确保针对性、操作性和实效性。如根据实际逐年更新制定产业发展奖补办法,及时制定阶段性攻坚指导文件。

    两年来,他们创新“易地搬迁+边贸扶贫+驻边守疆”模式,实现脱贫致富和稳边固疆双赢;壮大“第一书记产业联盟”,抱团发展促民增收;创新基层党建引领,规范易地搬迁安置点社区化管理;实行“马甲书记”亮身份服务,方便群众解决困难问题;率先在全区