高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


创新基层腐败治理模式 玉林村级纪检员盯紧"蝇贪"

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-10-9 8:13:07 ]
 

早上9时,邓发辉就在村纪检监察室忙碌起来。桌面上是村会计拿来的2018年度第二季度账本和票据,他埋头逐一审核。

邓发辉是玉林市福绵区福绵镇沙浪村专职纪检委员。目前,玉林市共有近1500名像邓发辉一样的村(社区)专职纪检委员(书记),他们已成为全市基层腐败治理的主力军。

近年来,社会主义新农村建设加速推进,扶贫项目多,民生资金多,一些管钱、管物、管项目的基层干部成了腐败的高危人群。据统计,从2013年到2017年底,玉林全市共立案村(社区)“两委”干部1134人。

为预防和打击基层“蝇贪”式腐败,结合去年村(社区)“两委”换届工作,该市选出了1494名村(社区)专职纪检委员(书记),其中有1206名兼任村(居)务监督委员会主任。同时,在村和社区建立了1494个纪检监察室。每个纪检监察室都做到有工作场所、有办公设备、有门牌标志、有廉政上岗证、有纪检书报、有工作制度。

村级纪检委员成为了基层监督的“先锋军”、廉政政策的“宣传员”、政策落实的“推动者”,使村(社区)纪检监察室成为党员群众反映问题的“第一站”,真正打通了基层监督执纪的“最后一公里”,解决了困扰基层监督的难题。

为稳定队伍、激发干劲,该市做到了人员和待遇同时落实,按照不低于村(居)委会副主任报酬的标准,共落实工作经费达2139.47万元。目前,全市村(社区)纪检委员(书记)基本平均报酬达1400元/月,部分城市社区达到1800元/月。

每个纪检委员(书记)都领到了一个“廉政上岗证”,用于考核计分。

按照规定,以一年为一个记分周期,在一个记分周期内记分累计达到6分以上(含6分)的纪检委员(书记),乡镇(街道)纪委(纪工委)将对其进行提醒谈话,年度不得参与评优,达到12分的将按程序免职。

一年多以来,基层纪检委员(书记)队伍在基层反腐倡廉工作中发挥了显著作用。据统计,截至目前,这支队伍共带领监督委员会成员开展3214多次监督检查,发现问题301个,提出整改意见466条,向乡镇(街道)纪委(纪工委)反映问题线索241条,利用纪检监察室接待来访群众5万多人次。

“在群众眼里,基层党员干部就代表着党委政府的形象。只有村、社区的纪检监察工作坚强有力了,才能预防基层群众的切身利益遭受侵害,才能赢得最广泛的民心。”玉林市委常委、纪委书记高虹说。

作者:唐群峰 丘增堂 伍泽天  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 玉林玉州区北流市入选"全国投资潜力百强县市区"

  • 第二届广西农村创新创业项目创意大赛在南宁开赛

  • 玉林高新技术产业开发区挂牌

  • 第十五届东博会峰会亮点抢先看:创新务实拓展提升

  • 对自治区第十三届人大第一次会议代表第194号建议的答复

  • 上一篇文章: 广西实施千万亩油茶、千亿元产业“双千计划”
    下一篇文章: 2018“环广西”预热赛收官 正赛将于7天后打响

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号