高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西“3个工作日完成企业开办”正式启动

[ 来源:广西新闻网     更新时间:2018-11-1 11:48:33 ]
 

广西“3个工作日完成企业开办”正式启动(图)

广西“3个工作日完成企业开办”启动仪式在南宁举行。广西新闻网记者 黄勇椋 摄

广西“3个工作日完成企业开办”正式启动(图)

新办企业代表展示营业执照。广西新闻网记者 黄勇椋 摄

压缩企业开办时间是优化营商环境的重大举措。10月31日上午,广西“3个工作日完成企业开办”启动仪式在南宁经开区政务服务中心举行。

启动仪式上介绍了我区推进“3个工作日完成企业开办”的有关工作情况,现场向3个工作日内完成企业开办审批的新办企业代表颁发了营业执照。南宁市政府就压缩企业开办时间利企便民的有关工作做了典型发言。

据了解,在“3个工作日完成企业开办”工作推进过程中,自治区工商局、公安厅、广西税务局围绕企业开办所涉及的企业登记、印章刻制、发票申领等三个必要环节,强化部门协作,以“多证合一”改革为契机,为推进我区压缩企业开办时间打通了不同层级、不同部门信息系统之间的共享通道,通过推行“一套表格、一份材料、一个窗口”,完善了信息共享,优化了流程再造,实现了业务同步办理。

为顺利实现“3个工作日内完成企业开办手续”的工作目标,自治区工商局深化改革,开展了“企业名称自主申报”改革试点,将名称预先核准与设立登记合并办理,进一步压减了企业开办环节;推行“审核合一”“一人通办”,优化了审批程序,提高了审批效率;同时优化统一社会信用代码赋码流程,实现了企业登记和印章刻制同步办理。公安、税务部门以“互联网+政务服务”为载体,积极开发和利用网上办事平台,不断提升网上办事效率和用户体验。自治区公安厅推出了印章刻制十项便民措施,进一步压减刻章申请材料,新办企业只需持“工商登记受理单”原件及复印件到公安机关窗口即可办理印章刻制手续,不再要求提交其他材料。同时开发 “广西印章信息” 微信公众号及“印章助手”手机App,为新办企业提供线上线下全方位刻章服务,24小时内完成印章刻制。税务部门积极整合依托网上办税服务厅,为新设立企业提供法定义务事项和首次领用发票相关办税事项合并办理的“套餐式”服务,大幅度压缩发票领用时间。

据悉,广西推广“3个工作日完成企业开办”的总体目标是:到2018年底将在南宁市市区范围内实现“企业开办手续3个工作日内完成”,到2019年覆盖全区14个设区市辖区,到2020年在全区范围内全面实现“企业开办3个工作日”。

作者:黄勇椋 车亚焕  责任编辑:邓昶     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西发布2018年企业工资指导线 增长基准线定为7%

  • 广西将举办中国企业跨国投资研讨会

  • 广西进一步压缩企业开办时间 营造良好营商环境

  • 南宁下调企业社保费率 可为企业降成本约3.2亿元

  • 广西6家企业入围中国企业500强

  • 上一篇文章: 年底广西4条高速路通车 新增通往东盟国家大通道
    下一篇文章: 广西北部湾经济区6市GDP增速达7.3% 发展势头良好

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号