高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


十一届自治区党委宣布启动第七轮巡视工作

[ 来源:广西新闻网-广西日报     更新时间:2018-11-6 11:25:12 ]
 

    11月1日,十一届自治区党委召开巡视动员部署会议,宣布启动第七轮巡视工作。自治区党委常委、巡视工作领导小组组长房灵敏出席会议并作动员讲话。

    本轮巡视安排7个巡视组,利用2个月左右时间,对北海市及所辖4个县(区)、自治区教育厅(高校工委、招生考试院)和广西民族大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学、广西师范学院、广西财经学院、广西经济管理干部学院、广西经贸职业技术学院等7所区管高校,广西投资集团、北部湾国际港务集团等2家区管企业开展常规巡视;对陆川县、上思县等2个脱贫摘帽县开展扶贫领域专项巡视。

    会议指出,习近平总书记在主持听取十九届中央第一轮巡视情况汇报时,明确提出了关于巡视工作“五个持续”的重要要求。“五个持续”重要要求,是党中央对更好发挥巡视利剑作用,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争的最新部署,是落实“两个维护”的必然要求,是深化政治巡视的科学指引,是推动解决问题的强大武器,为深入推进党的建设新的伟大工程、完成党在新时代的历史使命指明了方向。全区巡视干部要认真学习、深刻领会“五个持续”重要要求的精神实质和丰富内涵,将其作为新时代巡视工作的根本遵循,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

    会议要求,认真贯彻落实“五个持续”重要要求,对照“六个围绕、一个加强”,深入查找“三大问题”。一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕政治建设、思想建设有关内容开展监督,坚持党的全面领导。深入检查“两个维护”执行情况、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况、党的十九大精神和中央重大决策部署贯彻落实情况、坚持和加强党的全面领导情况。二是持续净化党内政治生态,围绕组织建设有关内容开展监督,切实加强党的建设。深入检查党内政治生活状况、选人用人方面情况、基层党组织建设方面情况。三是持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,围绕作风建设、纪律建设和反腐败斗争有关内容开展监督,深入推进全面从严治党。深入检查“两个责任”落实情况、领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题的情况、贯彻落实中央八项规定精神和整治“四风”情况以及上届党委巡视整改落实情况。

    会议要求,突出重点、分类施策,有针对性地开展监督检查。对设区市的巡视,全面进行监督检查。对自治区教育厅(高校工委、招生考试院)的巡视,重点围绕贯彻落实全国教育大会精神、办好人民满意教育开展监督,有侧重地检查落实教育扶贫政策、落实教育扶贫任务、落实行业监管职责等情况。对区管高校的巡视,重点关注贯彻党的教育方针、执行党委领导下的校长负责制、基层党组织战斗堡垒作用发挥、从严管党治党和办学治校等四个方面情况。对区管企业的巡视,重点关注坚持党对国有企业的领导、确保国有资产保值增值、企业廉洁风险防范和领导人员廉洁从业等问题。对两个脱贫摘帽县的专项巡视,重点围绕巩固提升脱贫攻坚成果开展监督,关注脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管的情况。

    会议强调,要准确把握“五个持续”蕴涵的思想路线,实事求是发现问题、分析问题、报告问题、推动解决问题,高质量推进巡视监督全覆盖。巡视干部要坚守政治定位,增强从政治高度分析研判问题的能力,提高政治巡视的质量和水平。认真钻研政策,结合巡视对象实际,对问题做出准确判断,提出准确结论。强化作风纪律建设,带头落实中央八项规定精神,严格依纪依规开展巡视,树立巡视机构良好社会形象。

作者:王春楠     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 十一届自治区党委第五轮巡视整改情况公布

  • 上一篇文章: 前9月北海外贸进出口增势强劲
    下一篇文章: 广西:确保高质量完成脱贫摘帽“双认定”工作

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号